Артур Билык: Трудности волонтера

 

Волонтерство...Что же кроется за таким громким и жертвенным словом? Сразу появляется картинка: молодые улыбающиеся люди (а-ля герои журнала «Пробудитесь») сдают кровь, собирают деньги для онкобольных детей, занимаются с ними или проводят время в детдомах и домах для престарелых. Картинка красивая, но утопическая!

 

volonter2

Может быть, выглядит оно и так, но лучше не знать, что происходит там, за стенами больниц, детдомов и т.д. Нет, не правильно — знать должен каждый, но не дай Бог такое пережить. Я лично волонтер в онкобольнице, поэтому буду излагать о той среде, которую знаю. Я не буду касаться нехватки препаратов, денег. Скажу сугубо про опыт волонтерства.

Как становятся волонтерами? Для того чтобы стать волонтером нужно иметь какую-то тревогу в душе, что-то должно болеть и мешать. Это может быть чувство бесполезности, чувство бессмысленности существования, ощущение жалости, а также пережитая трагедия. Ну и просто христианская любовь к ближнему и к заповедям. Последняя причина почему-то самая незначительная из списка. Конечно, потому, что это самое тяжелое и трудновыполнимое задание на земле! Как еще человека привести к добрым делам, как не через внутренний дискомфорт, понуждая вести поиски, что бы помочь человеку сокрушить и смягчить сердце.

Быть волонтером не значит избавиться от внутреннего дискомфорта. С одной стороны, когда душа находит действия человека нацеленными на любовь к ближнему, когда состояние дискомфорта приводит человека к занятию душеполезному и душеспасительному — она успокаивается, появляется ощущение гармонии и порядка. Наверное, множество волонтеров ощущают это. То, что они не зря потратили свое время — они помогали нуждающимся! Чувство счастья, духовной эйфории.

Невозможно приходить в больницу и не полюбить этих детей, подростков. Открываешь двери в больницу и на тебя сразу устремляются множество улыбок. Со временем изучаешь характер каждого, знаешь, что нравиться и не нравиться. Со временем общение переходит на уровень старых знакомых, иногда дети доверяют свои сокровенные переживания и тайны. Очень важно общаться с ними, как с полностью здоровыми людьми — они не должны увидеть чувство жалости, даже если ваше сердце обливается кровью.

Чем можно заниматься с детишками?

Чем угодно! У нас в онкоотделении организована изостудия — место для рукоделия и проявления творческого потенциала. Занимаются не только дети, но иногда и их родители. Можно просто разговаривать — ведь им так не хватает общения. Четыре стены и понимание того, что это продлиться еще долго заставляет падать в депрессию и уныние. Поэтому, волонтер не должен выглядеть как побитый и грустный пес! Оптимизм, искренняя радость, интерес от общения с детьми. Когда волонтер переходит порог больницы, он должен одеть маску счастья и тотальной радости или просто стать таковым. Намного лучше второе, потому что дети очень четко замечают фальшь и чтобы обмануть их нужно быть отличным актером. А актерство требует энергии, которая пригодилась бы для волонтерства. Поэтому надо встраивать в себя этот механизм счастья, радости, оптимизма. Призываю менять себя из слезно-сопливых, вечно уставших, недовольных, бурчащих и обиженных в нормальных и полноценных людей.

Конечно, во время занятия волонтерством возникает много моментов, с которыми сталкивался, наверное, каждый волонтер. Попробую описать их.

Эффект ненужности

Спустя какое-то время занятия волонтерством возникает ощущение своей ненужности. Попробуем проанализировать это. Человек вступает на путь помощи ближним, отдает им частичку себя, привязывается к ним, но на пути он видит непреодолимую силу. Это смерть! Об этом жутко и не приятно говорить, но дети умирают от этой страшной болезни. Много детей умирает. Неужели эти разговоры, общение, рукоделие имеет вообще какой-то смысл? Зачем заниматься бесполезными вещами? Ведь они все равно умирают, и никто ничего не может поделать. Какая с меня помощь как с волонтера?

А теперь удаляем этот абзац из своего мозга! Волонтер не врач, он не должен брать на себя врачебные вопросы. Волонтер должен поднять психологическое, моральное, душевное состояние. Это ментальный медбрат. Его функции — сделать инъекцию хорошего настроения и помочь, по-максимуму как он может. Все! Чего только стоит одна улыбка ребенка. Да ради этого уже стоит оббивать пороги онкобольницы. Давайте что можете, а за остальное позаботиться Бог.

Эффект рутины

Ой, а что у меня вечером сегодня? Ой, чуть не забыл — я же еду в онкобольницу. Сегодня ведь пятница!

К волонтерству со временем начинаешь относиться как к работе. Приходишь, встречаешь детей с деловым выражением лица. Смотришь на часы, сколько времени осталось до звонка, лавируешь с одной палаты в другую с чувством проставленной галочки. Отчего это и как с этим бороться?

Считаю это нормальной реакцией человеческого мозга. Дабы избежать множества стрессов наша голова ставит нам искусственный психологический шлем. Мы начинаем работать машинально, без творческого подхода, повторяя заученные действия. Как от этого избавиться? А стоит ли полностью избавляться от такого шлема? Думаю нет! Сделать его тоньше и прозрачнее — обязательно. Нужно себе напоминать зачем мы приходим и ради чего это делаем. Это внутренняя дисциплина. Работайте над ней — она не только тут пригодиться.

Эффект фатализма

Идешь по отделению и тебе не вериться, что кто-то сможет победить болезнь. Ведь столько уже умерло. Даже сложно вспомнить того, кто выздоровел бы и не вернулся сюда больше. Адские мысли!

Воистину одно из самых сложных состояний. Надо отдавать отчет себе о том, КТО решает, кому жить, а кому умирать. Нам не дано постичь, зачем смерть должна забирать детей и разрывать сердца их родителей. Знаю одно — все что не делается на Земле для человека, делается для того чтобы ему было проще попасть в Царствие Небесное.

Эффект обязанности

Со временем действия волонтера воспринимаются детьми, родителями как должное. Они уже считают, что волонтер уже ДОЛЖЕН делать все то что он делал раньше по своему желанию. И когда волонтер, чувствуя себя все-таки свободным, поступает по-своему рассуждению — возникают недомолвки, скрытые обиды, ревность.

Нужно понять из-за чего такое происходит. Прежде всего — больные люди часто ощущают, что вокруг них крутиться вселенная. Это нормально — они нуждаются в дополнительной поддержке, внимании. Это заложено подсознательно. Есть исключения, но мы их сейчас не рассматриваем. Поэтому, единственное верное решение в данной ситуации — делать все точно так, как делалось это ранее. Надо быть постоянным. Ни в коем случае не вступать в конфликты и не идти на возможные провокации. Делайте то, что вы должны делать.

Волонтерство — важная добродетель в жизни человека. Если у вас есть возможность и желание — обязательно этим займитесь. Ведь так важно нести хотя бы лучик света среды все сгущающихся туч. Очень важно, чтобы этих лучиков было больше — возможно еще сможем пробить надвигающуюся тьму. Помогайте ближним и пускай вас Бог благословит.