«Счастливые» жертвуют больше, чем «богатые».
Впрочем, во всем мире большинство людей — 45% — оказывают прямую помощь. Это наиболее распространенный вид благотворительности в 9 из 13 регионов мира. Такова картина в Африке, Азии, а также в Центральной и Южной Америке....
Самый высокий показатель прямой помощи — в Либерии. 76% либерийцев регулярно оказывают поддержку непосредственно нуждающимся и лишь 8% населения ежемесячно жертвуют деньги на благотворительность.
В целом же по миру денежные пожертвования делает 30% населения. Волонтерской работой занимается в мире около 20% населения. Составители рейтинга решили проследить, насколько степень удовлетворенности человека качеством жизни (или «счастья») влияет на его благотворительные поступки. Для этого респондентов спрашивали, насколько они довольны своей жизнью в данный момент. Оказалось, что взаимосвязь «счастье — благотворительность» более сильная, чем взаимосвязь между процентом благотворительных пожертвований и уровнем благосостояния. То есть человек, который живет в «счастливой» стране, более склонен жертвовать деньги благотворительным организациям, чем тот, кто живет в «богатой» стране.
Чем старше, тем добрее
Кроме того, рейтинг показал еще несколько интересных взаимосвязей. Например, чем старше мы становимся, тем охотнее жертвуем на благотворительность. Вместе с тем в большинстве стран жители старше 50 лет менее склонны помогать нуждающимся напрямую. А самая активная группа благотворителей, помогающих напрямую, — люди от 35 до 49 лет.
Как измеряли доброту
Респонденты отвечали на три вопроса: жертвовали ли они деньги благотворительным организациям, занимались ли волонтерской работой и помогали ли напрямую нуждающимся.
Источник: http://delo.ua